понедельник, 30 января 2012 г.

Арт-бук для души с Тётей Трот: в поисках утраченного... Начало

Я родилась в прошлом веке, в стране, которая официально прекратила существование (объединившись со своей западной половиной) в 1990 году. Родилась в военном госпитале и первые полтора года прожила в бетонной казарме (бывшей гитлеровской).
А потом родители отвезли меня, начавшую часто болеть, к бабушке с дедушкой в страну, исчезнувшую с политических карт мира в 1991 году.
Дом, где прошло моё раннее детство был двухэтажным, деревянным, с дровяным отоплением.
Переулок, на котором стоял дом, исчез, поглощённый дальнейшим многоэтажным строительством в начале 70-х. Второй Крестовский переулок существует до сих пор, а  нашего Третьего (равно, как и Первого) - уже нет.
Я прожила там (в коммунальной квартире на три семьи) с полутора до четырёх лет. От этого времени у меня остались самые смутные воспоминания-ощущения, рассказы и байки старших и кое-какие вещественные доказательства. Фотографий практически нет. Наша семья переезжала много раз, а два переезда, как известно, приравниваются к пожару...


Когда Наташа-Dora творила свой Рождественский альбом с Майей-Тётей Трот, при комментировании очередной новогодней Наташиной открытки, я поделилась задумкой: как было бы здорово иметь такую книжку, в которой будет собрано что-то бесконечно дорогое и уже ускользающее: старые обои со стены, бабушкина скатерть с бомбошками, свет зелёной настольной лампы, запах старых сказочных книжек и новогодних мандаринов, перезвон колокольчика на шее любимой игрушки. Всё, что живо на уровне ощущений.
А ещё туда можно поместить свои стихи-воспоминания...

И вот я уже совсем близко к осуществлению своей задумки, благодаря новому совместному проекту Майи-Тёти Трот: Арт-бук для души. Спасибо огромное Майе и Наташе!!! А какие вдохновенные работы у девочек-участниц!!!
Ну, это то, что касается общей идеи.

Конструкция альбома: размер странички А5, в основе странички картон, поверх - бумага для акварели. Странички будут сшиваться посредством тканевых полосок в мягкий переплёт. Обложка обязательно тканевая, буду искать что-то похожее на бабушкину скатерть с бомбошками.
На страничках будут мои заметки (вчерне готово более 20 тем), стихи.
К ним, в наглядную помощь, фотографии (из интернета разумеется, своих нет), пара открыток. А для украшений - краски, кружева, вышивки, ткани, пуговицы, ленты, перья, галуны... Такого старинного добра, к счастью, есть у меня!!! Забавно, что почти всё от времени желтоватое, даже тонировать не надо...
Много чего уже вывезено на дачу, то есть после лета будет пополнение материалов.
Ещё планируются свои рисуночки и какие-нибудь современные украшалки в нужном стиле.
Настоящий арт-бук станет моим возвращением детства, поиском утраченного.
Значит продолжение следует....

42 комментария:

  1. Ирочка, как ты написала, как это все близко. За душу берет.
    У тебя такое богатство, и его еще нигда не испол`зовала. Потемневшие от времени кружева, вышивка -это мечта:) Жду с нетерпением первые страницы.
    ---------
    От фотографий деревянных домов, как этот, глаз не могу оторвать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Майюша, спасибо большое!!!!
      Богатство, да - бабушка шила, мама вышивала (даже дедушка вышивал!), тёти дедушкины были белошвейками, кружевницами.
      К сожалению это не фото моего дома. Этот дом, так похожий на мой, был найден Гуглом в г.Ялуторовске, Тюменской области (далековато будет!)...
      Но в арт-бук пойдёт именно он.

      Удалить
  2. ой, Ира, должно получиться просто потрясающе! твоя задумка великолепна просто!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любочка, спасибо тебе!!!
      Очень хочется ухватить ускользающее и "увековечить", хотя бы для себя...

      Удалить
  3. отличная задумка, какая память будет!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ольга!!! Пока я помню - я живу!!!!

      Удалить
  4. Ира, какие сокровища!!! Как верно ты выбрала себе Майю и Наташу, как вдохновителей и наставников.. Это твое!!!! Жду, вся в нетерпении..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анечка, спасибо тебе, дорогая!!! Ты права, от Наташи вдохновение пришло, с Майей многократно усилилось!!! Это моё!!!
      Сегодня купила ещё картона и бумаги для акварели - продолжение следует...

      Удалить
  5. Ирина, с большим интересом прочитала твою историю!
    Старинное добро очень впечатляет! И так хорошо,
    что есть арт бук, где все это можно сохранить,
    ведь возможность возвращения в детство, даже на минуточку очень нужна!
    У меня идея почти такая же:), а вышивка розы напомнила мою любимую думку из детства!
    Желаю удачи и вдохновения в этом проекте!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо огромное!!!
      Как замечательно, что есть такая возможность для наших старинных "пожитков" не сгинуть бесследно в спиралях времени, а "увековечиться", стать страничками, разворотами - спасибо, что изобрели арт-буки!!!
      У меня хорошо вышивала мама, двоюродные тётушки, бабушкина подруга. Жалею, что на дачу отвезли много из такого. Но всё равно, раньше лета туда не попасть...
      Удача и вдохновение очень-очень пригодятся!!! Взаимно!!!

      Удалить
  6. Ирина, Вы очень интересно пишите, зачиталась вашей личной историей. Согласна с Майей - вот это богатство: и кружева и вышивка...я тоже с интересом жду продолжения вашей истории в картинках, то есть в арт-буке.
    Только что увидела что написано со мной нужно на "ты" ))) Исправляюсь, буду на ты)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Вика!!! Надеюсь найти применение всему, что отыскалось "в закромах Родины".
      И - да, на ты, однозначно!!!

      Удалить
  7. Ириша, маленькие штрихи детства, с нежностью сохраненные - это настоящее чудо!
    Очень хочется увидеть воплощение этой твой мечты...

    Ириша, мне очень приятно вручить твоему чудесному блогу награду. Надеюсь, ты ее примешь...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мариночка, спасибо большое!!! Как говорил мой папа: у нас ничего не выбрасывается, только видоизменяется...
      Спасибо за награду, читая у тебя в блоге об этом (по мобильному), даже прослезилась (такая плакса:))!!!

      Удалить
  8. как здорово.
    такое теплое ощущение от слов. думаю, в готовом проекте оно сохранится и усилится

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириша, спасибо тебе!!! Надеюсь, что моя задумка в готовом виде будет потом интересна и моим детям...

      Удалить
  9. Вот что меня продолжает поражать (и восхищать, естественно) - это то, сколько раритетных свидетельств времени сохранилось в вашей семье. Я так и представляю себе твою бабушку: рукодельница и хранительница семейных традиций. Я не удивлюсь, если вдруг окажется, что у вас на даче сохранился если и не ткацкий станок, то уж веретено - точно... После чтения "тебя" начинаю жалеть, что нет у меня частного дома с чердачком или, на крайний случай, дачи с чуланчиком, в которых, если хорошенько "покопаться", такие чудеса можно обнаружить...
    На фото - красота, глаз не оторвать! Сейчас ТАКОГО не купить и даже на блошином рынке не найти. Правда, мама мужа вышивала рушники, но я вот не удосужилась взять хоть что-нибудь на память. Но тоже - много переездов было...
    Пиши, Иришка, показывай - у тебя всё это очень интересно и душевно выходит... Удачи тебе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташенька, спасибо тебе, хорошая моя!!!
      Я и правда не могу выбросить ничего из такого: тряпочного, кружавчатого. Лет 10 назад мы с подругой перебирали шкаф (чтобы освободить место для моих вещей), так я бросалась на любой лоскуток - пригодится!!! И ведь пригодится же, Натуль!!!
      Ну ткацкий станок дома иметь - моя заветная мечта (есть вполне компактные варианты, хотя и дорогие все)!!! Бабушка в детстве ткала в доме своих родителей (в Тульской области) и такие слова, как бёрдо, уток, основа, челнок - мне знакомы с детства. Вот тех домотканностей уж точно не сохранилось. А веретено бабулино есть, не на даче, в квартире!!! Читая Катюше сказку про Спящую Красавицу, показывала, и она уже на своём опыте поняла, что веретеном можно уколоться... Без последствий, к счастью!!!
      Вот на блошином рынке не была ни разу, Тимка только рассказывал. Мечтаю походить, повспоминать!!! Хотя говорят, что наши блошиные рынки больше похожи на барахолку, а западные на антикварный магазин. Всё равно, мечтаю...
      Люблю вещи с историей и к музейным экспозициям у меня такое отношение, как к свидетелям эпохи: эти чашки держали чьи-то любящие руки, наливали чай, подавали варенье в хрустальных вазочках... Может быть они сами вспоминают то время и рассказывают об этом своим соседям?! Надо будет у Саши-Алёши спросить!!!
      Продолжение уже готовится, сегодня прикупила расходных материалов - картона, бумаги акварельной...

      Удалить
    2. Наташа, так вот откуда "Чердачок Доры"! Ничто не случайно...
      Ирина, прекрасная тема для книги и начало тоже. Оформить свои воспоминания обязательно нужно - я вот тоже задумываюсь над этой темой.
      Пиши почаще - у тебя прекрасный слог, оставляющий грустинку по детству...

      Удалить
    3. Спасибо, Рита!!! Потянуло меня на мемуары, но я люблю, чтоб всё в картинках было, а картинок-то уже не сохранилось... Интернет нам в помощь!!!
      Ничего, Ритуль, это светлая грустинка, ласковая...

      Удалить
  10. Как интересноооооо...Читать тебя - одно удовольствие!!!! Деревянный дом очень похож на купеческий дом дореволюционного времени,в Советское время (50-е) годы я жила в таком в г.Омске. Он тоже был коммунальным. Сейчас вспоминаю его с интересом. Потом, уже в 7-х годах, все старые дома вокруг него, снесли, а он остался, как памятник архитектуры. Сейчас, правда, не знаю что с ним.
    Кружева для журнала- просто мечта, так и ощущаю в своих руках. Вспоминаю сколько всего у меня оставалось от моей мамы и бабушки (можешь себе представить когда это было и что там могло быть), но ....... Как правильно говорится: "Что имеем не храним......" Вся в нетерпеливом ожидании твоих первых страничек.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Танюша!!! Порассказать я - любитель!!!
      Дом, похожий на мой, нашёл Гугл в г.Ялуторовске, Тюменской области. Но я помню свой, помню скрип его половиц, помню железную лестницу на второй этаж и латунную ручку входной двери, помню его запахи... Вот эти-то воспоминания-ощущения я и хочу запечатлеть на своих страничках. Из моих старших родственников жив один только дядя 68 лет от роду. Но решила всё же не прибегать к его консультациям (как в фильмах - исторический консультант), что помню - всё моё, даже если помню смутно, даже если придумаю, не беда...
      Продолжение следует...

      Удалить
  11. да, завидное богатство накопилось! сам бог велел арт-бук сделать:) у меня вот совсем ничего такого нет, а жаль.
    дом очень красивый на первом фото. я в детстве ходила в библиотеку имени ленина, она была в таком вот дощатом домике, ужасно он мне нравился:)
    с удовольствием понаблюдаю за процессом создания арт-бука воспоминаний.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Вилли!!!
      Очень рада, что не всё оказалось выброшенным (у самой руки на такое не поднимаются, но мама моя выкидывала лихо!). В нашей семье (по дедушкиной линии) были художественно-одарённые люди, хотя и работали не по этому делу (были бухгалтерами, метрологами, технологами), сохранились альбомы зарисовок, чеканки, шкатулки, пластические миниатюры. И множество "тряпочек" - от носовых платков до бархатных платьев - женщины шили (мне бабушка перешивала из пра-пра-бабушкиного столетнего бархатного платья пальто, носила его в институте - вот где ткань была прочная, удивительно даже). Ручная работа ценилась в семье всегда. Буду рада, если удастся воплотить свою задумку и увековечить то, что любимо и памятно мне!!!
      А дом этот не мой, просто очень похож...

      Удалить
  12. Так хорошо всё сказала! Верю, всё-всё получится обязательно! И о-очень тебя понимаю! Я тоже немножко пыталась оживить свои детские ощущения в своем рождественском альбоме. И кстати, в первом арт-журнале тоже (но там не столько детское, сколько то, что уже было в моей жизни, в моих чувствах). И вот какая штука: как раз фото у меня есть, а вот такого, тряпочного наследия, увы) Страшно жалею - вышивка с розами напомнила - утеряны мамины вышивки! Там тоже были розы... и Ленин)... и много-много прекрасных цветов........ увы. Желаю тебе творческих сил, тебе понадобится! Потому что такие вещи творить не только радостно и приятно, но и силы тоже нужны) всяческие)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анечка-bora, пропустила твой комментарий, прошу прощения!!!
      Очень приятно, что мой рассказ и тряпочное наследие вызвало отклик в сердце!!! Все мы родом из детства и там остаётся часть нашей души, туда можно прибегать для утешения, для вдохновения, для обретения гармонии и силы, верю в это. Поэтому и книгу эту задумала! Только она у меня пока тормозит из-за фотографий (уже нашли, где сделать, но ещё не сделали). Но на неделе будут готовы первые странички...
      Спасибо за пожелание сил, очень пригодятся!!!

      Удалить
  13. ой, как здорово!!!! Ириша, один абзац (про книжку, в которой будет собран свет зелёной настольной лампы...) просто покорил меня... я очень хочу взглянуть на всю книгу целиком, полистать её страницы, почитать стихи...
    и ещё хочу подарить тебе небольшой букетик, заходи в гости ))) спасибо тебе за всё!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Викуля, спасибо тебе огромное!!! Арт-бук "В поисках утраченного" будет настоящей книгой для души. Заминка с продолжением произошла из-за отсутствия фотографий, но уже нашла где сделать и скоро будут страницы...
      Букетик - это награда?! Обнимаю тебя, спасибо-о, бегу-у!!!

      Удалить
  14. Ириш, очень жду продолжения истории арт-бука..
    Я вернулась в блогожизнь...
    И у меня для тебя есть награда http://www.craft-n-fly.com/2012/02/blog-post.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анечка-Vestochka, ты вернулась, дорогая моя!!! УРА!!! Да ещё с наградой для меня?! УРА!!! Бегу к тебе!!!

      Удалить
  15. Ириша, ты где пропала???? У тебя всё нормально???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танечка, здравствуй!!!
      Не волнуйся, у нас всё нормально, только обстановка совсем не творческая: у Катюши три раза в неделю подготовительные занятия в детской студии (для поступления в школу), три раза в неделю спорт. Свободные дни только в выходные. Стараюсь лечь спать вовремя, с дочкой вместе, ночами сидеть уже сил не хватает.
      А последнюю неделю была сплошная беготня: Катюшку записывали в школу. Вчера зачислили, с 1-го сентября "первый раз в первый класс". Тут бы и расслабиться, ан нет: на повестке дня медицинская карта для школы - анализы, специалисты. Придётся извернуться, чтобы совместить с занятиями и тренировками.
      Так что, Танюша, я пока на "творческом голоде", но не теряю надежды. Блоги просматриваю с мобильника, а комменты с мобилы оставлять трудно, вот и не комментирую никого...
      Спасибо за беспокойство, и до встречи, Танечка!!!

      Удалить
    2. Понятно, Ириша, мне уже Наташа всё объяснила. Я у нее спрашивала, нает ли она что-то о тебе. Да, детки занимают много времени, если хочется им дать многое. Моя дочь тоже своим детям много времени уделяет, "образовывает" их по полной программе))))))))
      Пусть всё у вас пройдет с минимальным стрессом и ты опять порадуешь нас здесь.
      Читала несколько твоих стихотворений. Они - чудесны и талантливы. Обязательно буду знакомиться с ними дальше.

      Удалить
  16. Ирина! Есть вопросы и ответы по 3 Крестовскому переулку. ЗЫ Не знаю, какая здесь нужна регистрация...

    ОтветитьУдалить
  17. ой девочки какие вы все таки волшебницы!столько всего и все такое расчудесное, хранить это все - непросто наверно)при всем том, что ты еще и летаешь))смотрю тоже вы на творческой диете - желаю вам пройти через все эти анализы-осмотры-подготовки такими же бодрыми и оптимистичными, а то уж времени и нервов с ними...но такой у вас период в жизни - у нас работницы тоже это все проходят сейчас, и я даже не думала,что это все так непросто!читала твои ответы - и вот где-то про чашки сказала, про меня вспомнила - как в воду глядишь;)
    у нас строится выставка самоваров - и эти чашки фарфоровые и блюдца все ждет своих мест - но эти самовары мне уже сняться))))
    в общем желаю вам найти времечко и немножко отдохнуть - порезать бумажки и тканюшки и кружавчики(как умудрится бы???)кто бы секретом поделился, правда???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сашуль, здравствуй, дорогая моя!!! Как я рада тебе и твоему жизнеутверждающему комментарию!!! Мы с тобой набегами в блогах появляемся, но ты-то хоть с новыми работами, а я пока только с комментариями. Да, времечко горячее сейчас, но я не сомневаюсь, что это тоже на пользу. И прикупила себе расходных материалов, новых инструментиков: хочу сделать Алисинский альбом от Нади-Smilla.
      Про чашки, да, Сашуль - это твоя епархия - музейная деятельность. И от тебя ещё жду пост о твоём городе, обещала!!! И о выставке расскажи, пожалуйста...
      Спасибо, Сашенька, надеюсь, что нам всё же удастся потворить в своё удовольствие (декабрь вспоминаю с ностальгией, как марафонилось, а!!!)
      И до новых встреч!!!

      Удалить
  18. М-ммм, прямо мурашки по коже, какие слова замечательные и идея сохранить этот запах, вкус прошлого, воспоминания детства... Тоже хочу сделать такую книгу, собираю материалы))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Мариночка!!! Всё начиналось со стихов, в которых зашифровались мои ранние детские воспоминания о нашем доме, его обстановке, о нашей жизни. Надеюсь, что удастся воплотить все задумки в жизнь. Летом будет чем заняться!!!
      И интересно будет увидеть твою!!!

      Удалить
  19. Идея убийственно гениальная... И мурашки по коже... Это все так.

    ОтветитьУдалить