понедельник, 18 марта 2013 г.

Блокноты-ы-ы.

Это баннер совместного проекта Людмилы

"Блокнот с нуля в мягкой обложке, для записок из самого сердца".

Проект начался 1 марта (ну если точнее, то 28 февраля), два этапа Людмила разместила в своём блоге, а третий этап - обложку - выслала на почту тем, кто уже сделал предыдущие.
И я из тех, кто сделал, только в блоге ещё не показал. Исправляюсь!!!
Первый блокнот шила для дочки. Она просила странички, чтобы написать что-нибудь (первоклашка же, писарчук известный:) и странички, чтобы нарисовать, только не белые. Размер небольшой, цвет непременно розовый и чтобы котята на обложке.
Подобрала цветных листочков в клетку (блоки для тетрадок на кольцах), дырочки просили отрезать. От этого и произошёл размер блока 10,2х13,5 см.
Цветная нелинованная бумага двусторонняя из набора для оригами (цвета очень приятные) и плотность средняя (плотнее обычной офисной).
Пятнадцать "книжечек" по три листа = 90 страниц.

Сшила блок нитками "Ирис".
Сплела каптал. Честно говоря, раньше слово "каптал" вызывало у меня какой-то неземной трепет (наравне с "ангельскими крыльями"), а теперь и я это могу, больше того, мне нравится это делать. Высшим пилотажем считаю двухцветные капталы, но и они плетутся запросто!
Здесь каптал сплетён двойной ниткой "Ирис".
На корешок приклеила отрезок марли.

Ткань для обложки взяла натуральный неокрашенный лён, вместо флиса для мягкости - салфетка для уборки со стола;), гофрокартон упаковочный (первоначально предполагала прошить обложку на машинке, а толстый переплётный картон моя машинка не взяла бы).
На обложку с помощью медиума для декупажа по ткани наклеила фрагмент декупажной карты. 
Проглаживала утюгом через тонкую ткань (как сказано в инструкции медиума), в результате на обложке появились небольшие "подпалы" желтоватого цвета. Хотя внешний вид они не портят (может так задумано было?!).






Форзацы сделала из одного листа скрап-бумаги Rayher. Девочки, вероятно это первый лист скрап-бумаги, который я использовала в своей скрап-жизни.
Приклеила клеем-карандашом (клей Момент к тому времени закончился, весь пошёл на второй блокнот - см. ниже). Держится хорошо, разгибается-сгибается легко.
Катюшка со своим новоиспечённым блокнотиком.
В пылу творчества совсем забыла о закладке, а ведь у меня была припасена металлическая подвеска с котиком.
Ну, значит, не последний блокнотик!!!
Это уже блокнот для меня.
Взяла альбом для пастелей (бумага плотностью 200г/кв.м).
6 "книжечек" по два листа = 23 разворота.
Размер странички 15х21 см, формат А5.
Прошивала кривой матрасной иглой - очень понравилось!
Для обложки подобрала дома натуральную ткань, для мягкости - опять салфетка для уборки (розовая;).
Картон упаковочный, гофро.
Каптал в этот раз плела из нитки "Ирис" в одно сложение.
И так же укрепила корешок отрезком марли.
Для форзацев бумагу готовила сама.
Два листа для черчения А4 красила розовой акриловой краской для ткани. По сравнению с обычной для живописи - она более прозрачная, что ли. Наносила губкой для посуды.
А сверху через маску "Цветы и птица" -  коричневую краску (тоже для ткани).
Посушила и разрисовала узорчиками (вроде тангл-элементов). Такое увлекательное медитативное действо, вам скажу!
Клеила "Моментом", всё так хорошо прихватилось, даже прошивать не надо.
Форзацы от краски немного липли, и я их прогладила утюгом (как в инструкции к краске написано. Кто сказал, что инструкции пишутся для дураков?!). А в конце концов поставила на трое суток сушиться в раскрытом виде. Ничего, сейчас не липнут!
Моя книжечка в раскрытом виде.
Дырочки от сутажной верёвочки страничку совершенно не портят, это же для артбуко-маньячества предназначено - чем-нибудь заклеим.
Так как бумага для пастели разнофактурная - с одной стороны гладкая поверхность, с другой - тиснёная, то и развороты получились разные: часть гладких, часть шершавых.
И, как и в Катюшином блокнотике, что-то да забыла - здесь это резинка для того, чтобы книжка не раскрывалась сама.

Вот как-то так, девочки!
Выражаю Людмиле огромную признательность за приобретённое новое умение - делать блокноты с нуля!Теперь буду их делать с превеликим удовольствием!!!

В поисках ткани на обложку для своего бука наткнулась на старую Тимкину футболку: тёмно-синий хлопковый трикотаж и такой шикарный принт на груди - ладонь в качестве маски, брызги краски вокруг и стихотворение на английском. Как же она мне нравилась, когда Тимка был школьником (лет 10 ему было), даже мечтала себе на футболку такой принт сделать. И вот сейчас она готова к новой жизни - сделаю скетч-бук: со страничками из разных бумаг - для рисования, для письма, крафт-листы. Предвкушаю уже!!!

Всем удачи и до встречи!!!

Продолжение следует...

20 комментариев:

  1. Ааааааааааа, клево как! Ириш, для меня до сих пор блокноты и коптский переплет - вещи неземные и нереальные.
    у тебя так здорово вышло! Эх, кто бы мне такой блокнотик для стихов сделал.... помечтаю...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Людочка!!! Скажу тебе честно - это не так сложно, как кажется со стороны. Не боги же горшки...
      А для стихов, да, надо помечтать!!!

      Удалить
  2. Ирина, замечательные блокноты вышли!!!! очень приятно, что вы дисциплинированная ученица и талантливая!!!!! очень рада твоему участию!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Людочка!!! Мне очень понравилось творить под твоим руководством!!! Надеюсь на продолжение сотрудничества!!!

      Удалить
  3. Ирина!!! Сто лет, сто зим ))) блокноты изумительные )))) рада тебе ))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надюшка, спасибо тебе, дорогая!!! Обнимаю!!!

      Удалить
  4. Ирина, очень нравятся Ваши блокноты! Мне тоже очень понравился процесс, разошлась настолько, что уже готовлю новый блокнотик)))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Лена!!! Давайте на "ты"?!
      Про процесс - это очень затягивающее действо оказалось, и я теперь собираю всякую полезность для следующего блокнота...

      Удалить
    2. Ок, Ирина, на "ты")) Да уж, затягивает, мне тоже ОЧЕНЬ понравилось блокнотики сооружать.

      Удалить
  5. Какие красавцы получились, Ириша! Очень хороши!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Леночка!!! Я такой довольный!!!

      Удалить
  6. Ну, вот, две счастливые обладательницы личных блокнотов! Представляю, как счастлива Катюша - в школе уже, наверное, показала? Я бы точно не удержалась! Молодец, Ириш, сил хватило на два произведения: счастлива мама - счастлива дочь! Но меня ооочень удивило, что форзацы ты клеила карандашом!!! Я им до такой степени не доверяю - а какой у тебя карандаш? Может, какой-то супер специальный? Я почему-то думала, что карандаши - только для бумаги, но часть форзаца всё же ведь на ткань приклеивается...
    Кстати, а ты не хочешь попытаться всё же вклеить закладку в Катюшин блокнотик? Корешок-то не приклеен, а значит, закладочку можно промазать клеем и пропихнуть подальше под корешок, хорошо прижать и - подвеска-котик будет радовать ребёнка!
    Твой блокнот шикарен! Обложка на фото выглядит бархатом, а раскраска форзацев - выше всяких похвал!
    P.S. Ещё вопрос вдогонку: как ИРИС в качестве ниток для шитья блоков?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Натуль, прости за задержку с ответом!
      Я очень довольна своим первым опытом, и, как оказалось, ничего настолько-заморочечного с капталом и блоком нет, чтобы пренебрегать ими (делала раньше "игрушечный" блокнотик для Катюшки, но прошивала на машинке, а вместо плетёного каптала ленточку подклеивала). Наши блокноты пока ещё сохраняют девственную чистоту, беру иногда в руки, пролистываю, а использовать как-то не отваживаюсь. Вот такие тараканы - боюсь "испортить", хотя казалось бы куда проще: ну испорчу, так можно же новый сделать, и вовсе не факт, что испорчу-то... Эх!
      Про клей-карандаш: у меня это Эрих Краузе, мне нравится как он держит. Конечно я не планировала клеить именно на карандаш - хотела прошивать на машинке, но потом как-то это отпало, вот и осталось на карандаше. А свой уже клеила моментом, тоже крепко.
      Закладка в готовый Катюшин блокнотик - это классная идея, Натуль, спасибо!!!
      Обложка моего бука - это обыкновенная х/б тканька, правда довольно неплотного переплетения, вроде рогожки, но поизящнее. Форзацы свои просто обожаю - раскрываю, глажу, нравится какие они на ощупь. Поначалу краска сохраняла липучесть, а теперь всё совершенно высохло.
      Ирис для прошивки блоков удобен, правда если его перетянуть, то может и лопнуть (у меня так было, даже в двух местах. Но это не страшно, связала и продолжила шить дальше. Наверное у меня ирис старенький уже, ещё мама покупала, из запасов:)). Натуль, судя по вопросу, ты использовала для прошивки блока другие нитки, не те, которые на каптал? Потоньше, да?! А почему???

      Удалить
    2. Ты знаешь, купила ирис для прошивки блоков, но в нужный момент он спрятался от меня в какой-то из коробок, не смогла найти. А потому взяла обычные швейные нитки, но очень толстые. Они у меня тоже старые, ещё советских времён. Вот, пригодились... Ну, а когда блокнот был уже готов, ирис, естественно, нашёлся.

      Удалить
  7. Такие разные, но от этого не менее прекрасные!

    ОтветитьУдалить
  8. Ира, Ирочка, Ирина! Как я тебя случайно нашла! Я такая счастливая! УРЯЯЯЯ! Узнала только по фото на аваторке! Ируся, я счастлива!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И я, Юлюнь, тоже счастлива!!! Очень рада тебе!!!

      Удалить
  9. Ну а теперь без первых эмоций. Ирочка, Доча твоя уже выросла. Блокноты супер. Я блокноты прошиваю обычной ниткой, а каптал плету ирисом. Это ты мне Дорогая показала дорогу в скрап. Спасибо тебе за всё

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо тебе, моя хорошая!!! Поняла, что блокноты лучше шить простыми нитками. Но новых пока не делала. Читаю пока книгу Джулии Кемерон "Путь художника", сейчас девятая неделя заканчивается (из 12-ти)...
      Обнимаю тебя!!!

      Удалить