вторник, 16 февраля 2010 г.

Планов громадьЁ

Этим постом возможно отвечу на вопросы, которые мне задавали в комментариях.

Тогда в планах у меня было заявлено12 тематических альбомов. Но это только темы последнего времени, без учёта альбомов, которые я хотела бы сделать вообще, посвящённых истории моей семьи.

Дома хранится очень много фотографий: чёрно-белых, цветных, сделанных "мыльницей" и Поляроидом. Хранятся они в обувных коробках, полиэтиленовых пакетах, жестянках от печенья, в конвертах из фотолаборатории, просто россыпью. А есть ещё цифровые, на CDRW и жёстком диске компьютера. Наберётся возможно пара чемоданов беспризорных фотографий. А хочется дать им свой дом, чтобы ими интересовались, вспоминали, учились чему-нибудь на их примере, обращались к ним за советом или утешением. Это же возможно!!!

Вот поэтому я и хочу делать именно альбомы, писать заметки от руки архивными чернилами, вклеивать билетики, буклетики, бирочки и всякие накопленные за многие годы памятные вещицы.

А теперь поближе к темам альбомов.

Когда рядом с вами 24 часа находится удивительное создание четырёх лет от роду, забавное и всем интересующееся, не захотелось бы вам задокументировать этот факт?! Мне, так очень хочется!!!
У меня есть такое стихотворение, посвящённое дочке:

Я каждый твой бы шаг зарифмовала,
Улыбку и смешинку и слезу,
Про каждый день стишочек написала
(Да я и так про каждый день пишу)...

Это стихи, а теперь мне хочется заскрапить все её фотографии, (мамочки и часть пап поймут). Присоединиться к проекту "365" начиная с первого дня 2010г. мы не успели, да и не сильна я в цифровом скрапе.
А вот начать наш собственный  проект "4+" нам вполне по силам. "4+" - это всё, начиная с празднования 4х-летия, вплоть до пяти лет. Попробуем, почему нет!!!

Один из больших альбомов будет отражать "Один день нашей семьи": всё от подъёма до отбоя. У нас есть такие же точно фотографии из периода, когда малышке было 3 месяца. Забавно!!!

Малышка учится читать и считать - чем не темы для полноценного альбома?! Мало того, что это останется в веках, а ещё и послужит обучающим пособием ей же!!!

Есть ряд вещей, предметов и занятий, которые дочка любит больше всего. Тема?! Вполне!!!

Катюшка за 4 года из крохи превратилась во вполне самостоятельную личность:
вехи большого пути. Отразим?! А запросто!!!

Альбом - наш семейный календарь праздников: с днями рождений, событий и праздников, которые любят отмечать в нашей семье. С фотографиями виновников торжеств и памятными моментами празднований. Будет нужно и интересно!!!

Я пишу стихи на всякие разные темы.
Среди них встречаются  вполне-скраповские стихи, которые можно заскрапить, сделать миники с фотографиями и меморабилиями. Таких штук 5 наберётся.

Посмотрите на мой выпускной школьный альбом.

















А внутри него...
















...россыпью, полу-прикреплённые чёрно-белые фотографии на простой бумаге, довольно тонкой для фотоальбома.

















Левый верхний край фотографии испорчен "неправильным" клеем, пошла желтизна и покоробленность. А ведь хочется выпускной альбом настоящий, чтоб в руки было приятно взять. Вот и ещё одна тема!!!

Учёба в институте: очень интересное время (училась я в медицинском!), фотографий ч/б масса, а историй правдивых и баек - ещё больше.Это может быть интересно кому-нибудь ещё кроме меня?! Думаю - да!!!

Мы живём в Москве, а в 1967-69 папа учился в военной академии в Ленинграде. И мы жили там, снимали комнату. Значит я уехала из Ленинграда в возрасте 5 лет, воспоминания есть, но довольно отрывочные. Сейчас мне 45 лет. В Ленинграде и С.Петербурге с тех пор я так и не побывала. Мама-папа ездили, сын (ему 21 год) ездил уже раз 6, там живут три моих двоюродных брата и двоюродная сестра, тёти, троюродные братья и сёстры. Приглашают, разумеется. А тема такая: "Опять хочу в Питер". Может стать альбомом?!  Может!!! А визуализированная мечта не имеет права не сбыться!!!

Я всегда, с самого детства, мечтала выйти замуж, стать невестой. И выходила-таки замуж официально, с переменой фамилии целых 2 раза (лучше бы мечтала стать женой!!!). Фотографии с первой свадьбы у меня хранились в диковинном тогда в СССР магнитном альбоме. Клеющие полоски альбома со временем ободрали часть бумаги с оборотной стороны фото. Теперь эти фото лежат стопочкой в конверте. А фото с моей второй свадьбы даже не увидели бумаги, так и остались в цифровом виде в компьютере.
А я хочу свадебные альбомы!!! И детям это тоже будет нужно!!!

Альбомы о детстве моих старших детей. У меня два старших сына, парни 23 и 21 года. А альбомов детских у них нет. Не то, чтобы совсем нет - есть пластиковые прозрачные бездушные файлики размером 10х15 см в пластиковых альбомах. А хочется одушевлённой памяти детства!!!

Да, чего греха таить - свой собственный детский альбом хочется!!!

Альбомы о родителях, дедушках-бабушках и более древних представителях нашего рода. У нас есть дореволюционные настоящие их фото, и есть, что прикрепить в качестве памятных вещичек, есть старинное кружево, старинные открытки. Боюсь я даже приступать к этому стилю, но придётся. И да пребудет с нами сила и решимость!!!

А семейная книга о вкусном, в которую войдут любимые блюда нашей семьи, включая и мамины-бабушкины традиционные, которые без них не готовила ещё. Записала уже себе в план 60 блюд (надо же, а готовлю постоянно гораздо меньше!). Сфотографировать красивенько готовое блюдо, и баечку семейную к рецепту приплюсовать. Оригинальное наследство для Катюшки получится. Да и Тимка мой - уже большой любитель приготовить что-нибудь неожиданное, правда он не жалует банальные рецепты.

И напоследок. Школа скрапбукинга "Скрапинка" 11 февраля объявила о новом конкурсе с призами. Заявлена тема "30 фактов обо мне". Источник вдохновения можно поискать здесь.
Я участвовать не буду, но тема меня заинтересовала. И поначалу я подумала: "набрать целых 30 фактов?!" Но завела заметку в мобильнике, куда стала вносить свои. Стоит ли говорить, что количество фактов довольно быстро набралось, а вскоре и перевалило за указанный рубеж. Сейчас у меня в заметке уже 70 позиций!!! Многие требуют отражения на разворот альбома, с фотографиями и подробностями, большинству - хватит странички, некоторым - только упоминания. Но это все мои факты!!! Значит и альбом, или даже несколько - будут!!!

Сколько там набралось, пересчитывать не буду - явно уже больше 12-ти. Долго запрягать - быстрее поедем!!!

Значит продолжение следует...

15 комментариев:

  1. Ирина, я восхищена )))
    Дерзайте! :)

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Надюша!!! Одобряете?! Дерзнём обязательно!!! :)))

    ОтветитьУдалить
  3. Ира, когда есть такие конкретные планы, надо начинать воплощать их немедленно... У Вас столько материала, что это будет интересно всем!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, Наташа!!! Сплю, как говорится, и вижу как всё это будет!!!

    ОтветитьУдалить
  5. ндаа.... Ирина, буду с нетерпением ждать такие многообещающие альбомы )))

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо, Вера!!! Уже собрали альбом 15х15см, дело только за фотографиями и можно будет украшать!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Присоединяюсь- здорово!!!
    а еще- Вы очень молодо выглядите! сыновья, как братья, наверно рядом с Вами)))

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо, Кристина!!! Так 45 же-ж!!! Надо соответствовать!!!

    ОтветитьУдалить
  9. сколько тем!!!

    заходи за наградой
    http://tashainc.blogspot.com/2010/02/blog-post_3513.html

    ОтветитьУдалить
  10. Большое спасибо, Таша!!! Уже бегу!!! :)))

    ОтветитьУдалить
  11. Грандиозные планы! Что ж, буду следить за их воплощением с удовольствием и интересом!

    ОтветитьУдалить
  12. Спасибо, Танечка!!! И хоть бы что-то из заявленного начало бы воплощаться: три миника висят в "воздухе" (есть подготовленные альбомчики, есть фотографии, есть украшалки), а я изобретаю "кошачий" альбом в подарок...

    ОтветитьУдалить
  13. Ну сапожник без сапог ;) У меня так же! Вот вчера как раз вывесила план на ближ неделю. Без него вообще ничего не успеваю! А сним - прихожу с работы и знаю, быстренько нужно все дела сделать и засесть за любимое дело! )))

    ОтветитьУдалить
  14. Молодец, Танюш, это отличная идея, чтобы организовать своё время. Я вижу, что у тебя получается даже следовать намеченным планам. :)))

    ОтветитьУдалить
  15. НУ что ты ))) Далеко не всегда получается!!!

    ОтветитьУдалить