пятница, 19 марта 2010 г.

День моряка-подводника 19 марта

Продолжая проект весенних праздничных открыток не смогла пройти мимо одного серьёзного дня.

19 марта в России отмечается  
День моряка-подводника. В 1906 году по указу императора Николая II в классификацию судов военного флота был включен новый разряд кораблей — подводные лодки. Этим же указом в состав Российского флота были включены 10 подводных лодок. Первая из них — «Дельфин» — была построена на Балтийском заводе в 1904 году. Взято с сайта Calend.ru.

Вначале решила этот праздник пропустить. И действительно, что можно изобразить??? Корпус подлодки, морские глубины, андреевский флаг?! Да и ещё в памяти свежи трагические страницы истории подводных лодок...

Но сын сказал: "Жёлтая субмарина!!!"

И тут мне пришлось отставить всю свою серьёзность, забыть, что я - дочь военного, и всё-таки сделать эту особую открытку. Может среди подводников тоже есть приверженцы и почитатели Beatles?! И просто люди с юмором.

Как это было...

Основой послужила картинка найденная на просторах Яндекс-картинок.


На фото, запечатлённом Катюшкой (о том, что дочка сфотографировала, я узнала только когда стала грузить фото на компьютер) на экране монитора- именно она.
А дальше я взяла кусочек кальки и стала перерисовывать картинку прямо с монитора. Может кто-то так делал в детстве, когда с помощью окна любя картинка могла быть на вашей бумаге. Пригодился детский опыт!!!



 Вот такая заготовка. Подобрала бумажечки для аппликации подходящих цветов. И пошла кроить и клеить.
Кроила маникюрными ножницами, даже на большом пальце образовался мозольчик...
Клеила клеем-карандашом.

Получился многослойный пирожок. Сейчас вижу, что окошко ("павлиний хвост") приклеила на миллиметр-полтора левее, чем надо...
Изображать иллюминаторы, предполагалось, будут люверсы. Но место не очень удобное для крепления, далековато от края, и золотые они у меня - будут смотреться "не из той оперы". Обошлась бумажными (только что подумала, что можно было дырокол применить, хотя бы для красных, бОльших, но всё резала ножницами). И даже гребной винт!!!
Потом на аппликацию наложила пластиковую плёнку. В этой работе плёнка была не от игрушек, а купленную в канцтоварах папку-уголок порезала. Стоит 4 с чем-то рэ. Не полностью прозрачная. Чтобы плёнка не елозила при контурировании, нанесла в 4х точках крошечные комочки клея.
Обвела контур маркером для плёнок, тонким, 0,1.
И уже через плёнку стала вырезать всю лодку.


Сначала приблизительно, а потом уже ближе к телу. Лодочка размерами 13 см в длину и 8 см по высоте.

В качестве основы выбрала лист мелованного белого картона (листы для акварели уже закончились), сверху фоном заклеила всю поверхность прямоугольником тонкого картона от игрушек.

Голубой клетчатый фон, по моему мнению, поддерживает военную символику (типа, военная карта).
Дальше встал вопрос как её крепить на открытку и тут было перепробовано несколько вариантов, даже не обошлось без неизгладимого ущерба основе. Но в итоге получилась движущаяся модель!!!

Ленточка, закреплённая сзади лодочки, выполняет роль буксировочного троса. Сама ленточка прикреплена к лодке какими-то клевыми подушечками UHU, типа мягкой мажущейся резины (надо бы на вспененный двусторонний скотч, но нет в наличии).

В основе прорезаны прорези (простите за тавтологию), сквозь них пропущены концы ленточки и, двигая за узелок, можно задавать лодке направление движения (вперёд-назад).
Для декорирования фона сын отдал на растерзание блокнотик с весёлыми подводными жителями на обложке. Вот эта обложка и была "растерзана" маникюрными ножницами.


И наконец - вот она - "Жёлтая подводная лодка" в окружении рыбок, осьминогов и черепах...
...на полном ходу!!!

Размер готовой открытки составил 17х12 см.  Поздравительную надпись размещать не стала, это всё же не совсем официальная открытка к празднику. Но для некоторых подводников, надеюсь, подойдёт!!!
И Катюшке очень понравилось "пускать" лодку.

А весенние праздничные дни продолжаются и 21 марта уже готовлюсь ко дню весеннего равноденствия, в виде открытки, разумеется...
Значит продолжение следует...

6 комментариев:

  1. Ирина,ты прелесть.Это ж надо было такую кропотливую работу провернуть....ты прям уже Ювелир,с большой буквы Ю.....очень премиленькая получилась открыточка....я под впечатлением!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо большое, Светочка!!! Такая довольно "детская" открытка к серьёзному празднику. Но ваять было очень увлекательно. И сыну понравилась, просил оставить ему. А кому же ещё?!
    А насчёт ювелира, это верно помечено, уж больно кропотливый жанр...
    :)))

    ОтветитьУдалить
  3. Дуже красива і цікава листівка!А ви її собі залишили?

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, Алиночка!!!
    Сыну она приглянулась, просил оставить ему. У меня музей открыток скоро образуется, весна то ещё вся впереди!!! :)))

    ОтветитьУдалить
  5. мне стишок припомнился про дождик
    Дождик – дождик – капелька, Золотая сабелька. Лужу резал, резал – не разрезал. И устал. И перестал.
    а тут сколько же ты резала??и не устала??долго наверно, но результат того стоит!!

    ОтветитьУдалить
  6. Ой, Алёш, по поводу "резал - не устал": у меня даже мозоль на среднем пальце образовалась от ножниц (это наверное, своего рода, скраповская проф.болезнь). Когда ещё резаками обзаведусь... Хотя дырокольчики фигурные уже записаны в мои "хотелки"!!!

    ОтветитьУдалить