вторник, 23 марта 2010 г.

День весеннего равноденствия 21 марта

Богат праздниками день 21 марта.

Тут тебе и Всемирный день поэзии (World Poetry Day) (для стихотворцев, к коим я себя, волею судеб, причисляю - почти профессиональный праздник).
И День работников торговли, бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства (кто может обойтись без них?!).
И Международный день планетариев (любили мы туда захаживать, особенно в юности).
И Международный день кукольника (International Day of Puppetry) (кукол я делала и в детстве - для себя, и став уже взрослой - для своих ребятишек).
И Международный день борьбы за ликвидацию расовой дискриминации (International Day for the Elimination of Racial Discrimination) (тут всё серьёзно и юморнОго добавить нечего).
А так же День матери на Ближнем Востоке (Египет, Ливан, Иордания, Сирия, Бахрейн), весёлый День молодёжи в Тунисе, а так же празднующийся издревле День дерева в Италии... С сайта Календ.ру.
На любой вкус и цвет!!!

А для себя я выбрала  
День весеннего равноденствия, связанный с уникальным астрономическим явлением, когда центр Солнца в своем видимом движении по эклиптике пересекает небесный экватор. В этот день на всем земном шаре длительность дня и ночи равны, а Солнце восходит точно на востоке, и заходит точно на западе. 

Наши предки, славяне, считали равноденствие большим праздником, ведь он символизировал пробуждение от зимней инертности и начало весенних полевых работ.
Изначально языческие празднования прихода весны были наполнены важным сакральным смыслом победы света над тьмой, пробуждения всего живого и начала новой жизни.
Вот где-то в этом ключе и сотворилась новая открытка.



Размер 15х20см. Открытка с раскрывающимися дверками.
Бархатная (советская) бумага. Левая дверка олицетворяет зимнюю ночь, а правая - летний день. Снежинка-луна и солнышко (только что сообразила, что надо было сделать солнышко-цветок!) вырезаны из 2х слоёв склеенного между собой картона, сверху цветная бумага.
Дверки раскрываются на петлях из отрезков бело-зелёного кружева.

А что там внутри???
На прозрачной основе из пластика (от игрушечных упаковок) расцвело дерево.
На дверцах - поздравление с праздником. На правой - собственное четверостишие...

Достижение весны - этот день равен ночи
Значит завтра ещё на минуту длинней
Значит ночи ещё на минуту короче
Значит лето нам ближе уже и родней...

Технология сотворения дерева пришла мне в голову благодаря дочке.
Небольшое лирическое отступление.
Наверняка каждая мама сталкивается с тем, что маленькие дети всё тащат в рот. Это такой канал познавания окружающего мира. Есть дети, которые перестают использовать этот канал уже в 2 года, некоторые и в 3 всё ещё тащат. Моей - 4, а всё-таки периодически нахожу на полу кусочки пожёванной бумаги, салфеток. Комочки жёванных салфеток и послужили мне основой древостроения.

Сама я салфетки не жевала - только смочила водичкой, добавила клея ПВА и сформировала ствол и ветки. Дерево сохло часов 12. Это уже сухое.

Когда Катюша увидела готовое дерево, спросила (клянусь!): "Это из жёванной салфетки?!" Сразу узнала своё-то!!!
Для розочек-малюток нарезала полоски белых столовых салфеток (7мм х 15,5 см), покрасила их с одного края ленты розовой акварелью. Когда подсохли, скрутила 19 штук розочек.

Листочки вырезала уже не маникюрными ножницами - дыроколом наделала конфетти из зелёной бумаги и согнула их пополам.
 Скажу, что открытка была уже готова к окончанию 21 марта, только семейные дела не позволили мне выставить пост уже тогда, а на следующий день мне захотелось кое-что переделать.

Дело в том, что в качестве прозрачной основы поначалу я использовала папку-уголок, купленную в канц.товарах. Но она довольно тонкая, дверцы вихлялись, задняя стенка выгибалась пузырём.

А прозрачный пластик от упаковки игрушек плотный, хорошо держит форму. Такой вот трельяжик!!!
Бархатная основа дверец крепилась на двусторонний скотч, а внутренняя поздравительная сторона - самоклеющаяся бумага.

Да и ещё одна причина того, что пост вышел только сейчас - фотографии.

Ночью сфотографированное выглядит совсем не так, как под лучами настоящего весеннего солнышка, правда?!

С весенним равноденствием всех!!!
ВЕСНА ПРИШЛА!!!

Вот как-то так...


А впереди Международный день театра 27 марта, может сотворится новая открытка.


Значит продолжение следует...

7 комментариев:

  1. Дуже цікава откритка!
    а я й не знала що 21 березня стільки свят!

    ОтветитьУдалить
  2. Ирина! Вот это молодчина!!! Супер дерево! Отличная идея с дырокольными кружочками )) сделать из них листочки - гениально!!!
    Как раз сегодня с Юлей говаривали о том, что когда у тебя под рукой материалов много, фантазия находится в плену у лени... А когда ничего специального нет - выдумка и индивидуальность работе обеспечены! Мне очень понравился праздник, который Вы выбрали, и исполнение открытки заслуживает апплодисментов! Молодец!

    ОтветитьУдалить
  3. Большое спасибо, девочки!!!

    Алиночка, на сайте Календ.ру каких только праздников не найдёшь: и по странам, и по религиям, и языческие даже. Там уму-разуму набираюсь, как народ во всём мире веселится и празднует!!!

    Надюша, дерево и правда получилось классное!!! Пыталась его основу (прозрачную) украсить как-нибудь: прикладывала кусочки разноцветных плёнок - зелёного цвета (трава), голубого (небо), но всё как-то не то. Пока оставлю так, может потом что-то "всплывёт".
    Надюш, я пришла сюда, чтобы делать альбомы, а вот - открытками занялась. И не жалею!!! Сегодня что-то придумаю, а назавтра уже модернизирую. И для альбомов придумки точно пригодятся.
    За аплодисменты - спасибо!!! Мне очень ценно Ваше одобрение!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Ух, кропотливая это работа! Красивые розочки. И листочки - сочный зеленый понравился!

    ОтветитьУдалить
  5. Оксана, спасибо большое!!! Этот зелёный такой радостный, но листочек в наборе один, жалко. Наверное придётся новый набор бумажки покупать!!!

    ОтветитьУдалить
  6. мне напомнило цветущую сакуру, а тут больше на тополёк похоже)))фантазия что надо!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо, Алёша!!! Была задумана - цветущая яблоня, а цветущей сакуры я никогда не видела (все картинки и видео не в счёт), но очень хотелось бы увидеть. Надо будет заняться поиском, наверняка в Ботаническом саду есть такое чудо!!! Ну в соответствующий сезон, конечно!!!

    ОтветитьУдалить