воскресенье, 28 марта 2010 г.

Международный день театра 27 марта

Всемирный день театра (World Theatre Day) установлен в 1961 году IX конгрессом Международного института театра (International Theatre Institute, ITI) и ежегодно 27 марта отмечается Центрами ITI и международными театральными обществами.

Деятельность организации, согласно ее уставу, направлена на «укрепление мира и дружбы между народами, на расширение творческого сотрудничества всех театральных деятелей мира».

Как известно, слово «театр» произошло от древне-греческого слова theatron (θέατρον), что значит «место, где смотрят». Традиционно в театре играются два наиболее популярных жанра — комедия и трагедия, символами которых стали театральные маски. С сайта Calend.ru.

К празднику сделалась такая открытка.

Открытка- не открытка, а может скрап-страничка в минималистическом стиле...
Размер 11х20см. Основа - мелованный картон. Опять раскрывающиеся бархатные дверки, символизирующие театральный занавес.

Внутри всё абсолютно простенько. Были идеи нарисовать кулисы, сцену, рампу, но не воплотились.

На фотографии запечатлён эпизод из "Маски Зорро", в роли Алехандро Муриетты - мой сын, Тима, в роли Элены Монтеро - его одноклассница Даша. Фотография не приклеена, вставлена в рамочку. Внизу маленький тэг с золотистой петелькой, на тэге дата снимка - 25 декабря 1998 год (Новогодний утренник в школе).

А в кармашках на внутренней стороне дверок -
билет на спектакль студенческого театра МГУ "Маленькие комедии" по произведениям Г.Горина и программка со спектакля, состоявшегося 2 декабря 2009 года. Режиссёром и одним из актёров спектакля стал Тимин друг, Константин.

Любовь к театру начинается с детства... Первый детский спектакль Тима посмотрел в 5 лет, это была сказка о слоне Хортоне. В школе играл в театральном кружке, а сейчас с удовольствием ходит на спектакли к друзьям, да и в другие театры тоже.

А скоро придёт пора повести в театр дочку...

Значит продолжение следует...

8 комментариев:

  1. Минимализм- это здорово!!!
    а идея с билетами в театр внутри- вообще отлична!
    Молодец!!!

    я сама вот все детство провела в театральных кулисах) и на сцене) была в детской вокально-хореографической студии Театра...поэтому мне все это очень близко!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за поддержку, Кристиш!!!
    Я-то хотела сделать красоту с масками, да ещё с элементами вращения (спиннерами такие открытки называются, да ты наверное сама заешь!), а материалы подошли к концу, пришлось минимализироваться. Но я всё-таки сделаю такую крутилку с масками...

    Мне самой всегда хотелось в школьном детстве заниматься в театральном кружке, но у нас в школе его не было, а в студию театральную не догадались меня направить. :)))

    ОтветитьУдалить
  3. Привет, Иришка, уже в твоём блоге! Специально к тебе зашла пообщаться, а у тебя работа новая! Во-первых, здорово, что творишь без перерывов; во-вторых, тема великолепная - театр; и, в-третьих, всё, что идёт от сердца - прекрасно!!! А работа сделана с любовью, это чувствуется. И ты права, любовь к театру начинается в детстве.
    Здесь так неудобно обмениваться сообщениями (не видно, когда тебе отвечают; я же не всегда помню, где была и кому писала). Зашла к тебе поинтересоваться, ты участвуешь у Nadezhdink`и в конкурсе(птиц созидающий, как Надя озаглавила картинку)? Я вот опять сделала, посмотрела на готовую и опять расстроилась: никакие законы не соблюдаю... А переделывать уже ни времени, ни желания нет. Да и материалы жалко потраченные. Ну, да ладно, ждать осталось недолго. Можешь мне подсказать, как это всё происходит? Я должна дать активную ссылку в блоге и выложить свою работу, да? А в блоге у Nadezhdink`и как-то надо себя обозначать (вот как в АртУголке делаем через Linky)?

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуй, Наташенька!!! Спасибо тебе!!! Хотела сделать открытку, а получилась "неведома зверушка" (слишком голо, слишком босо, и всё притянуто за уши). А с другой стороны - это ведь история о Тиме. Но открытку я сделаю всё же...

    Теперь по порядку по твоим вопросам.

    Здесь действительно можно потерять ответы на свои комментарии в других блогах. А чтобы быть всегда начеку, нужно нажать при комментировании строчку "Подписаться по электронной почте". Нажать до того, как отправишь комментарий. Тогда не только твой собственный коммент придёт тебе на почту, но и все новые комменты в посте тоже (последующих читателей и автора поста). Это вносит небольшой сумбур в почтовый ящик (вдруг обнаруживаешь штук 30 "лишних" комментариев, хотя и среди них можно найти полезности в виде ссылок и пр.), зато можно быть точно уверенной, что не пропустишь интересующего тебя ответа (если, конечно, автор поста ответит именно тебе). Если ты не указывала в настройках сообщений свой адрес - сделай это - по умолчанию там ничего не предусмотрено. В настройках блога выбираешь "Комментарии" и там находишь "Оповещение о комментарии по электронной почте" - вставляешь свой эл.адрес и ждёшь ответов.

    В игре у Надюши я тоже участвую. Но как обычно, делаю всё в последний момент (день), так что пока у меня только идея в голове + купленные новые материалы (краски витражные) и желание.
    Если ты уже всё сделала, то можешь написать пост в своём блоге и пока сохранить его, "как черновик" (Надя просит до времени "Ч" своих работ не показывать). А 1-го апреля опубликовать уже свой пост в своём блоге. А ссылку на свой пост принести ей в блог, оставить в комментариях к посту с результатами игры (или со списком участниц).

    Намудрила-то, но думаю, что разобраться можно...
    Желаю удачи!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо, Ириш, вроде всё поняла.
    Хочу тебе сказать, что в любой работе главное - настроение. Вот захотелось сделать про театр - сделала. Во-первых, оставила память о спектакле; во-вторых, дала выход своему желанию; в-третьих, испытала радость творчества и счастье от занятия любимым делом. Посмотри, сплошные плюсы, так и надо жить... А насчёт того, что "слишком голо, слишком босо, и всё притянуто за уши" - так любому мастеру, даже супер-пупер умельцу и профессионалу, своя работа никогда не кажется совершенством!!!
    Это, кстати, я и на своё нытьё по поводу "не нравится то, что сделала" отвечаю. Я когда занимаюсь скрапом, даже телевизор не слышу, который всё время включён и разговаривает, отвлекаюсь напрочь. Потому что занята делом, которое приносит наслаждение!!! Вот это и есть главное! Ну, а все свои просчёты будем складывать в копилочку опыта - это тоже дорогого стоит...

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо, Наташенька!!!
    Как ты права, главное - настроение, а за ним и вдохновение подтягивается и второе дыхание открывается!!! Тима мой удивляется даже: не хочешь за комп садиться?! А зачем, я творю!!!
    Ребёнком, конечно, не жертвую, а вот сном - да. Сегодня закончила открытку в 7 утра. Ну куда ложиться, лучше пойду и пост сделаю...

    ОтветитьУдалить
  7. Мне тем и нравится Blogger: здесь столько увлечённых людей, что просто невозможно в стороне оставаться!..

    ОтветитьУдалить
  8. Это точно, Натуль!!! Даже комменты пишутся несколько часов: пойдёшь посмотреть, кто тебе написал, а там в блоге такое чудо, что остаёшься и вдохновляешься. Я например не собиралась участвовать в новом задании блога "Оглянись вокруг" - тема весенний гардероб. А у девочек такие замечательные работы, что и мне тоже захотелось!!! У меня вообще "обезьяний рефлекс" сильно развит!!! ;)))

    ОтветитьУдалить