среда, 24 марта 2010 г.

Кошка в моей жизни

Вдогонку посту о Всемирном дне кошек. Хотела внести этот отрывок в открыточный пост, но потом решила, что у меня будут "котлеты отдельно, мухи отдельно"...

А теперь немного о себе.
Была ли у меня кошка???

Была. Я всегда мечтала только о собаке, но в детстве мы так и не завели собаку, да и во взрослом состоянии тоже.

Младший мой сын Тима ходил в садик. К ним на площадку приходил очень пушистый кот, Пушок. Тима его с удовольствием брал на руки, играл с ним. Пушок был очень ласковым и никогда никого не оцарапал и не укусил. Тима часто говорил: «Мам, давай Пушка возьмём домой!» Я всегда отказывалась.

И вот однажды в конце апреля 1996 года, когда у меня в квартире была соседка, Тима опять попросил: «Давай Пушка возьмём!» А соседка сказала: «Возьмите лучше кошечку-сиротку. Ей 8 месяцев. Жила в хорошей семье, но они уехали за границу на ПМЖ, а кошка одна осталась. Живёт сейчас при храме…»

Тима загорелся: «Давай тогда эту кошечку возьмём!!!» Не знаю даже почему, поддавшись моменту, я согласилась.

А кошек никогда у нас не было. Чем кормить, как ухаживать?
Но не в лесу же живём. Поехала на Кузнецкий мост в зоомагазин, купила там лоток, наполнитель, щётки-чесалки, кормушки-поилки и корм. А самое главное 2 книжки про кошек. И имя ей придумала заранее – Муся.

На следующий день мне привезли Мусю. Она оказалась чёрной, с маленьким белым пятнышком на грудке. Спокойная, довольно дружелюбная и игривая, но могла и когти пустить в ход. Своенравная, но очень умная! И такая красавица!!!

Самое удивительное, что в семье все её полюбили, и родители мои (даже мама!) и бабушка. Летом выезжали на дачу. Муся оказалась отменной мышеловкой, могла поймать птичку, не брезговала и лягушками и ящерицами. Не в смысле еды, а только ради процесса охоты. Даже бабочек на лету ловила.
Никогда не лазила на стол, была чистоплотной и аккуратной. Любила варёные рубленные яйца, оливки с анчоусами, кукурузу и фасоль.

А потом, в 1999г., настал момент, когда мы стали жить вместе с родителями (к тому времени папы уже не было, остались бабушка и мама). И где-то через полгода совместного проживания мы заметили, что мама стала страдать от частых обострений астмы (мама астматик была со стажем, но в аллерго-пробах "кошка-собака" были где-то на последних местах).
Лечение давало кратковременный эффект, а вот госпитализации помогали здорово. Раскинув мозгами, мы поняли – всё дело в кошке. Кошку упросила отдать ей моя подруга, Галя. Она жила с сыном и родителями в своём частном доме в Рязанской области, Мусю любила. И мы отдали.

Муся и на новом месте сразу расположила к себе всю семью. Ловила мышей, «лечила» родителей подруги (ложилась на больное место и не уходила, даже если её прогоняли, а потом боль снималась). Единственное, о чём они жалели , что Муся наша была стерилизована, пол деревни хотели бы взять её котёночка…

Когда в 2001г. мама моя умерла, Тима просил забрать Мусю обратно. Но разве можно кошку, привыкшую к вольной жизни в деревне, которая может гулять по улице даже зимой, опять запереть в квартире?! Где она будет сидеть в створе рамы форточки и только нюхать воздух…

А Муся жива и поныне. Ей 15 лет, у неё выпали 3 клыка и её кормят измельчённой пищей. Но она всё так же игрива и легко снимает боль. Единственная кошка в моей жизни...

7 комментариев:

  1. Очень трогательно! В моей жизни было несколько котов (кошек, у нас почему-то не было). Один из них, Кеша, прожил с нами около 6 лет, а потом умер. Мы очень были к нему привязаны, и мы, и родители. И это был практически один из тех редчайших случаев, когда я видела, что мой отец плачет.

    ОтветитьУдалить
  2. Да, а у мужа аллергия на шерсть, поэтому в нашем доме кошек-котов, к сожалению, не будет никогда:(

    ОтветитьУдалить
  3. Кошки и котики... Добрый пост, Ирина. Ваш блог один из немногих, которые я люблю ЧИТАТЬ. :))

    в моей жизни был прекрасный котик Стёпа. Мне привезли пушистый полосато-усатый комочек с трясущимся хвостиком, из г.Наволоки Ивановской области. Комочек вырос в превосходного бесстрашного Степана, который скакал по балконам 7-го этажа, ухаживал за новорожденным Сашулькой и грел нос в моей подмышке ) я обожала его. Но... не уберегла. В возрасте 2 лет 3 месяцев Стёпке сделали операцию, после которой он не смог выкарабкаться, отказался от пищи, и от слабости и обезвоживания стал совсем как тряпочка... мы его усыпили. Я плакала долго, и кажется, что плачу до сих пор. Это был ЧУДО, а не кот. С тех пор никого не могу взять в дом из рода кошачьих. А люблю их не меньше прежнего. Но Стёпка пока занимаем всё пространство в душе, отведённое кошкам, поэтому пока в нашем доме никто не мурлычит. Сашулька просит кисика постоЯнно. Но ПОКА у нас только карелла Иннокентий ))

    У меня остались фотографии Стёпки )) порой я пересматриваю их, и вспоминаю своего питомца, как самого родного и близкого человека )) он знал многие мои тайны и был первым слушателем моих стихов :)) казалось, что он всё понимает. Без слов.

    вот такая вот история!
    А Муське вашей повезло с хозяевами :))

    ОтветитьУдалить
  4. а да, ещё вспомнила: есть удивительная книга о жизни кошек и котов. ДЖЕННИ и ТОМАСИНА. Автор Пол Геллико. Мы семьёй зачитываемся, удивительно тонко помечены характеры и повадки этих животных :) если ещё не читали - рекомендую!

    ОтветитьУдалить
  5. Я тоже,Ириночка,люблю твой блог.Он всегда богат событиями,интересностями,творчеством и добротой.Надюшкин тоже читаю с удовольствием.Вы такие молодцы,всегда полны оптимизма и энергии!!!!
    ....ну и я расскажу про свою красавицу.Я её зову Кисёна или Кисёныш.У неё тоже необыкновенная судьба.Родилась она на Алтае и почему то из всех котят её одну никто не забрал,сказали,что странная она.А мои хорошие знакомые поехали на Алтай путешествовать.Вот она к ним и привязалась.Спала с ними в палатке,везде за ними ходила.Ну они её и взяли с собой в Златоуст.Потом они же решили уехать в Индию на длительный срок,так моя красавица досталась мне :))))Сначала мы с ней повоевали немного(она ж привыкла в землю ходить,а у меня цветы на полу стоят,ну вы понимаете что она вытворяла)....зато сейчас мы с ней одно целое.Если интересно,то вот она...
    http://svetik-oc.blogspot.com/2010/02/blog-post_8825.html

    ОтветитьУдалить
  6. Здравствуйте, дорогие мои девочки!!!

    Огромное спасибо вам за трогательные истории о ваших кошечках и котиках!!!

    Я не верю в то, что у животных нет души (так говорит одна моя верующая подруга, дескать - разум есть, а души нет). И в наших сердцах они оставляют свой бархатный, с коготками, след...

    СПАСИБО ВАМ, ДЕВОЧКИ!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо за рассказ.
    Тэм.

    ОтветитьУдалить