среда, 24 марта 2010 г.

Кое-что об "альбомчиках"

Открытки, деланием которых я увлеклась с середины весны, немного вытеснили из моей скраповской жизни альбомо-делание. А ведь ради этого и начала я свой творческий проект "Скрап  нуля".
Как обстоит сейчас дело на альбомном фронте???   "Затравочная" статейка...

В середине февраля в блоге Оксаны увидела чудесную идею и воплощение альбомчика, чтобы (как говорит сама Оксана) "пристроить фотки". Вот и мне загорелось подарить свекрови на день рождения (13 марта) альбомчик с фотографиями внучки. При небольшом размере 15х15 см и использовании всего 4х листов бумаги и картона, можно "пристроить" аж 23 фото!!!

Сразу накрутила страниц из однотонной бумаги для оригами и тонкого картона. А потом долго-долго подбирала фотографии за 4 года. Уж я и вычёркивала и сокращала и всё-таки не смогла избрать меньше, чем 47 штук. Ну никак меньше не получалось!
Пришлось делать ещё один альбомчик: второй, точно как первый, только других цветов странички.

(А в процессе подготовки альбомов для бабушки мне дома попались 12 фотографий, снятых ещё в 2003 году, летом. Плёночной мыльницей. На них были мы с сыном. И, раз уж я затеяла альбомоделание, то сделала альбомчик и для них. Такой же. Даже фотографии все наклеила, ленточку нашла симпатичную, самодельных цветочков нарезала. И стихотворение написалось по этим фото, будет теперь журналинг путёвый. Но немного не доделала.)

Фотографии в печать мы заказали довольно поздно, впритык к празднику. Ну и когда пришла пора обживать альбом, встала проблема - как крепить фото??? За два дня было придумано целых 3 варианта, и в конце-концов альбомы я совершенно модернизировала под свои нужды. Но время ушло и к дню рождения я не успела-а!!! Подарила что-то совсем не рукодельное, даже открытку не сделала, так понадеялась на альбомы. :(((

А теперь потихоньку исправляю ошибки свои, опять пару раз переделала почти всё. И поняла, наконец-то все свои косяки и нашла (почти изобрела) пути их преодоления. Ведь приходится использовать совсем подручные материалы, ничего специального скраповского пока ещё нет.


Вот такой он, мой красавец!!! От Оксаниного осталась одна идея...
Размер 14,5х14,5 см. Фото (10х15 см) размещаются на всех 10 листах, включая обложку.
(Второй, такой же. Фото размещать не буду (уж больно долго грузятся сегодня, сил нет дожидаться!)
И третий, что для летних фотографий)



Нарезала множество картонных фигурок декоративных (типа, высечка). Поверху цветная бумага.
Занимаюсь подгоном фото под страницы, ведь сначала делался альбом ("из того, что было"), а фотографии появились в самый последний момент.


Стараюсь размещать фото на страничках, так, чтобы взгляд модели не уходил со страницы, а если этого достичь невозможно - обыгрываю декоративными элементами. Очень помогли мне в этом статьи из блога "Скрапинка. Школа скрапбукинга".

Колористика - увлекательная штука. На страничке одного цвета фото не смотрится, а на другой - играет!!!
Вот пример, когда пришлось менять цвет странички.




















Совсем другой вид!!! Правда?!

И ещё пару фото.

Фото яркое, и страничка красная, но выгодно оттеняет румянец на щёчках (и колготки!), а переложить на соседнюю страничку и ...
...яркий зелёный "убивает" и румяные щёчки и колготки...
Вывод напрашивается сам!!!

Вот такие почти научные изыскания.

Когда альбомы будут совсем готовы (сейчас не хватает бумаги, клея, скотча, надо ещё прикупить в канц.товарах), покажу их во всей красе. Надеюсь, что это произойдёт довольно скоро!!!



Значит продолжение следует...

6 комментариев:

  1. Ирина, ты прямо сразу за несколько взялась - молодец! А у меня тоже вот идей с альбомами много, а реализация почти нулевая:(

    ОтветитьУдалить
  2. А теперь внимание - вопросы:
    1. Какая из "ролей" нравится больше - жены, матери, женщины или еще какая-нибудь другая?
    2. А зачем тебе нужен скрап?
    3. В какое место и время тебе хотелось попасть? А может вернуться туда, где когда-то уже была?
    4. Самый лучший подарок для тебя - это...
    5. Какой себя видишь лет через 20?

    ОтветитьУдалить
  3. Ирин, очень порадовали примеры цветовых сочетаний, мне кажется иногда я не вижу очевидного, забиваю цвета фотографий....увлекаюсь фоном...А когда начинаю подбирать нюансно, то у меня вообще дело не идет... После твоего поста я решила фотать разные варианты на телефон и периодически просматривать, когда время есть... Ждем готовый альбомчик!!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо большое, СаВаня, Vestochka!!!

    Людочка, у Оксаны альбом был таким простым (несложным по изготовлению), что грех было не взяться. А теперь я довожу до ума декоративные элементы для страничек, так занимательно это!!! Всё модернизирую их и даже переделываю...
    Теперь-то я никогда больше не буду делать альбом ради альбома, а только альбом ради фотографий.
    Огромное спасибо за вопросы!!! Намётки ответов уже есть и даже в стихах...

    Анечка, очень рада, что подала тебе идею!!! В блоге "Скрапинка. Школа скрапбукинга" посты посвящены, в основном, цифровому скрапу, но идеи переложимы на бумажный на 100%. Особенно, что касается колористики, композиции, перспективы.
    Готовый альбомчик буде со дня на день!!!

    ОтветитьУдалить
  5. и правда загораешься бумагой или фоном, а фотографии то не смотрятся, и обидно - зачем денжищ потратила, вот лежит все в чумодане ждет своего часа(((
    А делать сразу три альбома это сильно)))

    ОтветитьУдалить
  6. Не скажи, Алёш, "залежалая" бумажка иногда может очень здорово бабахнуть!!! Как выстрел "Авроры"!!! У многих мастериц встречала подобные примеры. Пусть лежит, значит не пришло ещё её время!!!
    По поводу "три альбома сразу": они всё ещё не доделаны!!! Стыдобища!!! А может просто боюсь доделывать - придётся же тогда отдавать, а там столько фотографий!!! :)))

    ОтветитьУдалить